Часы-ветераны

    Есть у меня Командирские часы, которым уже лет 14 … 15. Это подводные часы, которые пережили со мной очень многое. Для меня эти часы – легендарные. И я хочу рассказать их историю.
 
    Покупал я их в свое время специально для подводных погружений. Как искал – это отдельная история.
    В середине девяностых, когда я их приобретал, такого разнообразия как сейчас, не было. Об импортных часах такого назначения я даже не думал, а среди отечественных, которые бы выдерживали глубины до 40 м, я знал только Командирские (они по паспарту выдерживают до 200м. Не знаю, правда или нет, лично не проверял. 🙂 ). Специализированных магазинов тогда еще в близлежащей округе не было. Поэтому пошел по более-менее крупным магазинам, что бы не нарваться на явное фуфло. Как выяснилось, на тот момент эти часы были в дефиците и продавались всего в пару торговых точках. В одном из магазинов, покрутив их в руках, уточнил у продавца: «Какую держат глубину по паспарту?» Продавец – молодой парень, оглянувшись по сторонам, ответил: «Это китайские часы. Они вообще воду не переносят.» Вот так вот. Походив по остальным магазинам, где продавались такие же часы и, покрутив их в руках, уверенность в их оригинальности стала таять на глазах. Что же делать? Но на мое счастье отец ехал по делам в Москву, ему-то я и заказал часы.  Вот так вот они у меня и появились.
    Итак, ныряю я с ними уже порядка пятнадцати лет. За это время они ни разу не были у часовщика. Со мной они были на глубинах до 38 метров. И что интересно: оригинальный кожаный ремешок, с которым они продавались, «помер» только пару лет назад . Внешний вид у него был, конечно, изрядно потрепанный, но он держался! И это притом, что часы эксплуатировались в морской воде. Вот такое было качество! Единственное что стало немного барахлить, так это автоподзаводка. Т.е. она работает, но хватает, если часы лежат, на часов 15-16. Раньше хватало на сутки и больше.
    Но вот летом 2009 года с моими ветеранами приключилась одна история. Есть у нас затонувший корабль, на который мы водим клиентов. Вход в воду происходит с катера. В таких случаях я акваланг одеваю на воде (т.е. опускается баллон с потдутым жилетом в воду, потом прыгаешь сам и уже одеваешь на воде). Вот и в тот раз я таким же способом одевал снаряжение. И очевидно, когда просовывал руку в жилет , то зацепился и сорвал часы. В тот момент этого я не почувствовал. А когда уже собирался погружаться и посмотрел на запястье, то увидел, что часов нет. Найти такой маленький предмет, который упал на глубину 11 метров, в принципе не реально. Но для успокоения собственной души, я все же сделал кружок по дну под катером (хотя катер тоже на месте не стоит. Его постоянно крутит на якоре ветром и течениями). Было очень жалко. Все же столько лет вместе. Утопил я часы в районе 16 часов.
    В Судаке конечно не один дайв-клуб и в бухте, естественно, мы ныряем не одни. На следующий день, в первый выход (это в районе 11 часов) мы были опять в бухте. С нами бок обок работает еще один дайв-клуб, с инструкторами которого у нас сложились хорошие отношения. Периодически кое-какое мелкое снаряжение теряется под водой или при одевании-раздевании в воде, это естественно. И мы всегда делимся нашими пропажами, на тот случай, если кто-то что-то найдет. Вот и в тот день я поделился информацией о своей пропаже. В это время, один из инструкторов соседнего клуба вернулся с погружения на тот самый затонувший корабль. Он услышал мой рассказ и уточнил: «А что за часы?». Я объяснил: «Командирские, с резиновым ремешком и с подводной лодкой на циферблате.» Каково же было мое удивление, когда он протянул мне мои часы !!! Как?! В ответ он рассказал: «Погружаемся с клиентом, плывем к кораблю вдоль дна. Вдруг вижу – лежат часы, рабочие, еще идут. Когда поднял, то увидел, что вырван ремешок с крепежом.» Вот так вернулись ко мне мои боевые часы. А под водой они пролежали примерно 19 часов на глубине 11 метров.
     Я поменял крепеж, поставил новый ремешок и они до сих пор служат мне верой и правдой.

Просмотров: 1242

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *