«Лохматый чайник»

Недавно попросили посмотреть комп, который вел себя неадекватно. 🙂 В результате тестов выяснил, что причина глюков — жесткий диск. Говорю хозяину:
я: "Надо заменить жесткий диск."
он: "т.е. этот ящик можно выбросить?"
я: "Почему? Просто надо купить диск и компьютер будет нормально работать."
он: "ну я ж и говорю, нужен новый ящик"
я: "Да почему?"
он: "ну в нем же больше ничего нету! Ну этот еще … двд."
я: "Там вообще-то еще процессор, видеокарта, память оперативная" (про материнку я умолчал намеренно, понял, что такой информации он точно не переварит. 🙂 )
он: удивленные глаза "Ну ладно … отнесу в мастерскую."
занавес
Честно говоря, я был уверен, что настолько "лохматые чайники" уже перевелись. Компьютеры есть почти в каждом доме. И элементарные знания по его содержимому должны быть известны. Оказывается я ошибался. Есть еще такие вот ископаемые динозавры.
Этот случай напомнил мне случайно подслушанный разговор в московском магазине где-то в середине 90-х. Молодая женщина в компьютерном магазине выбирала себе компьютер и в этом ей помогал продавец. Они прошлись вдоль полок и она выбрала себе клавиатуру и мышку. Потом они выбрали монитор. Потом продавец говорит: "давайте теперь выберем системный блок и что в него ставить." Она: "Нет, дисковод нам не нужен. Мы будем только в игрушки играть." (в то время во многих системниках стоял только привод дискет. Даже CD-привод был редкостью). Продавца мне было жалко. Ведь теперь ему надо объяснить ей, зачем ей нужен этот "дисковод" и почему он стоит столько денег! Но это была середина 90-х, а сейчас-то на дворе 2012 год.

Просмотров: 1741

3 thoughts on “«Лохматый чайник»

  1. Работа в магазине выработала устойчивый иммунитет к восприятию подобных случаев. В основной, подавляющей массе, обладая компьютерной техникой люди не разбираются, и не собираются разбираться ( вникать ) в малейшие подробности. Часть из них «обломало» время. Лет пятнадцать назад банковские клерки не умели и не желали работать на компьютерах. После ввода в эксплуатацию сетевой версии «операционного дня банка» (ОДБ) я своими глазами видел, как бабушка пенсионного возраста ( часто встречаю ее на ул. Ленина, дай Бог ей здоровья) разбивала клавиатуру об угол стола, приговаривая : «хрен я буду работать на компьютере». Сейчас, когда в банковском отделении 3-4 сотрудника, компьютер является средством производства, и если не будешь знать основы — останешься без работы. Для других компьютер — это зеркальце для дикаря Берега слоновой кости. Он вселяет в них чувство всемогущества ( они могут пускать зайчики говорить бесплатно за тридевять земель, смотреть по своему желанию любой фильм). Но по сути они не имеют ни малейшего представления об азах работы на компьютере, а об элементарном, на уровне блоков, его устройстве и подавно. Все их умения сродни умению шимпанзе выбирать красное или зеленое яблоко. Дальше, с падением общего образовательного уровня ситуация будет только усугубляться. Параллельно с этим будет развиваться процесс дальнейшей интеграции разных компьютеризированных штучек в нашу жизнь. В общем не за горами время, когда можно будет увидеть какого-нибудь питекантропа в трениках с аннигилятором в руках, так что не удивляйся, если что 🙂

    • Да уж … 🙂 Но подрастающее поколение, которое получило компьютер в детстве или раннем юношестве, думаю все же представление об основных составляющих блоках компьютера будет знать. Потому что они столкнулись с этим чудом техники в возрасте любопытства. а не как старшее поколение, которому эта умная железяка нафиг не нужна, а тем более в ней разбираться.

      • Но подрастающее поколение, которое получило компьютер в детстве или раннем юношестве, думаю все же представление об основных составляющих блоках компьютера будет знать.

        Да — я хотел об этом написать, но выпустил из виду. Есть молодые люди, выросшие с компьютером, и несомненно знающие очень много. И еще забыл — у меня есть два случая, когда мои коллеги, и учителя, сами по себе, без компьютеров, талантливые люди, с успехом, я бы даже сказал с оглушительным успехом, освоили компьютер глубоко, с пониманием физических и IT основ. Им обоим около 70 лет сейчас. Я просто «снимаю шляпу» перед ними. В общем случаи разные , конечно, бывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *